Ежедневное меню
Сентябрь
Ноябрь
Тема: «Питание в детском саду»
Интервью с медсестрой МКДОУ "Детский сад №39" ИГОСК Денисовой Ольгой Алексеевной
Цель:Реализация задач здорового образа жизни, формирование правильных привычек в питании детей в системе образовательной работы ДОУ,посредством сотрудничества всех специалистов ДОУ.
-Расскажите об организации питания детей в ДОУ. Кто и как составляет меню?
-Залогом здоровьесберегающего питания является перспективное сезонное меню (весна,лето,осень,зима), согласованное с отделом образования.Оно рассчитано не менее чем на « 2 недели,с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 1,5 до 7 лет и рекомендованных суточных наборах продуктов для организации питания детей в ДОУ согласно Сан.Пина.2.4.1.30.49-13.
В перспективном меню отражается выход блюд, химический состав их рецептуры, что позволяет спланировать обеспечение количественного объема продуктов в течении недели,их разнообразия,рационально расходовать денежные средства.
Перспективное меню составлено с учетом суточной калорийности рациона и распределяется в следующем порядке: завтрак-25% калорий,2-й завтрак-20%,обед-35%, полдник-10%, что составляет 70 % калорий,оставляется 30% калорий питания дома.
На основании утвержденного сезонного меню составляется ежедневное меню-требование на выдачу продуктов питания с указанием количества питающихся, порций, выхода блюд,подписанное при выдаче кладовщиком, и утвержденное заведующим д/с №39 .В соответствии с перспективным меню технологом отдела образования г.Изобильного разработаны тех.карты блюд.
В целях профилактики йодо деффицитных состояний используется только йодированная соль.
Стоимость питания в день на одного ребенка составляет 76р.80коп.
-Как организована доставка продуктов и кто является поставщиками продуктов?
-Особое место в организации питания занимает обеспечение безопасности продуктов питания: наличие «Сертификата соответствия", «Удостоверение о качестве»(на каждый вид и каждую партию поставляемой продукции).
Поставщиками являются следующие организации:
1.ООО «Матвейка» - поставляют молочную продукцию.
2.ООО "Казачий хлеб" - поставляют хлеб .
3.И.П. Абраменко А.Ю. - поставляют мясо,овощи,фрукты,крупы.
4.ООО "ЮГСОЦПРОЕКТ", ООО "КИТ - СТ", ООО "ОТПП", ИП "Пеньков" - поставляют бакалею, яйцо.
Качество продуктов проверяет мед.сестра,кладовщик.
Кладовщик,получив продукты с сопроводительными документами делает запись в специальном журнале бракераже скоропортящихся продуктов и продовольственного сырья,поступающего на пищеблок.
Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов с истекшим сроком годности и признаками порчи.Анализ выполнения натуральных норм по питанию проводится каждый месяц и в отчетной форме передается в отдел образования.
-Кто работает на пищеблоке и как идет процесс приготовления блюд?
-Основным направлением деятельности по питанию является организация рационального питания и охрана жизни и здоровья детей,обеспечение доброкачественного приготовления пищи в соответствии с режимом детского сада.Персонал имеет достаточно высокий профессиональный уровень. Работают на пищеблоке,2 повара 4 разряда.Рабочее утро повара начинается в 6ч.00 мин.,включают электропечи,ставятся кастрюли с водой, готовят заготовки для завтрака и обеда.Второй повар приходит в8ч.утра,,он готовит полдник.За процессом приготовления блюд следит медсестра.Закладка продуктов в котел происходит по графику: 7.30 – масло,сахар,
9.00-мясо в 1 блюдо,
10.00-11.00 – продукты в первое блюдо(овощи,крупы)
10.00-12.00 – продукты для полдника(согласно меню),
11.30- масло во 2 блюдо,сахар в 3-е блюдо.
Приготовленная еда выдается с пищеблока также по графику,учитывая возраст детей.
-Кто осуществляет контроль за организацией питания?
-В целях контроля организации питания,его качества и безопасности,а также обеспечения требования Сан.Пина.2.4.1.3049-13 на начало каждого учебного года приказом заведующего назначается бракеражная комиссия,куда входят представители администрации,медик,педагоги.Утверждается ответственный по учреждению за организацию питания, а также:1- график закладки продуктов в котел;2-график выдачи готовой продукции с пищеблока. Выдача готовой продукции разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек.Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции Сан.Пин.2.4.1.3049-13. Масса порционных блюд соответствует выходу блюда,указанному в меню.Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции и хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2,+6..
Ежедневно проводится осмотр работников связанных с приготовлением и раздачей пищи медсестрой.Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья.Не допускаются к работе на пищеблоке и в группах к накрытию на столы лица с ангинами, катаральными явлениями верхних дыхательных путей,гнойничковыми заболеваниями рук, заболевшие или при подозрении на инфекционные заболевания.Также каждый работник имеет личную медицинскую книжку,в которую внесены результаты мед.исследований и лабораторных исследований, сведения о прививках,сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации,допуск к работе.
ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Примерное десятидневное меню сентябрь-ноябрь 2023для питания детей в возрасте от 1.5до7 лет
Примерное десятидневное меню сентябрь-ноябрь 2023для питания детей в возрасте от 1.5до7 лет