Ежедневное меню
Сентябрь
01.09.2023
4.09.2023
5.09.2023
06.09.2023
07.09.2023
08.09.2023
12.09.2023
13.09.2023
14.09.2023
15.09.2023
18.09.2023
19.09.2023
20.09.1023
21.09.2023
22.09.2023
25.09.2023
26.09.2023
27.09.2023
29.09.2023
02.10.2023
03.10.2023
4.10.2023
5.10.2023
6.10.2023
9.10.2023
10.10.2023
11.10.2023
12.11.2023
13.10.2023
16.10.2023
17.10.2023
18.10.2023
19.10.2023
20.10.2023
23.10.2023
24.10.2023
25.10.2023
26.10.2023
27.10.2023
30.10.2023
31.10.2023
Ноябрь
01.11.2023
02.11.2023
03.11.2023
07.11.2023
08.11.2023
09.11.2023
10.11.2023
13.11.2023
14.11.2023
15.11.2023
16.11.2023
17.11.2023
20.11.2023
21.11.2023
22.11.2023
23.11.2023
24.11.2023
27.11.2023
28.11.2023
29.11.2023
30.11.2023
1.12.2023
4.12.2023
5.12.2023
6.12.2023
7.12.2023
8.12.2023
11.12.2023
12.12.2023
13.12.2023
14.12.2023
18.12.23
19.12.2023
20.12.2023
21.12.2023
22.12.2023
25.12.2023
26.12.2023
27.12.2023
28.12.2023
29.12.2023
9.01.2024
10.01.2024
11.01.2024
15.01.24
16.01.2024
17.01.2024
18.01.2024
19.01.2024
22.01.2024
23.01.2024
24.01.2024
25.01.2024
26.01.2024
29.01.2024
30.01.2024
31.01.2024
1.02.2024
2.02.2024
5.02.2024
6.02.1024
7.02.2024
8.02.2024
9.02.2024
12.02.2024
13.02.2024
14.02.24
15.02.24
16.02.24
19.02.24
20.02.24
21.02.24
22.02.24
26.02.24
27.02.24
28.02.24
29.02.24
1.03.24
4.03.24
5.03.24
6.03.24
7.03.24
11.03.24
12.03.24
13.03.24
14.03.24
15.03.24
18.03.24
19.03.24
20.03.24
21.03.24
22.03.24
25.03.24
26.03.24
27.03.24
28.03.24
29.03.24
1.04.24
2.04.24
3.04.24
4.04.24
5.04.24
8.04.24
9.04.24
10.04.24
11.04.24
12.04.24
15.04.24
16.04.24
Тема: «Питание в детском саду»
Интервью с медсестрой МКДОУ "Детский сад №39" ИГОСК Денисовой Ольгой Алексеевной
Цель:Реализация задач здорового образа жизни, формирование правильных привычек в питании детей в системе образовательной работы ДОУ,посредством сотрудничества всех специалистов ДОУ.
-Расскажите об организации питания детей в ДОУ. Кто и как составляет меню?
-Залогом здоровьесберегающего питания является перспективное сезонное меню (весна,лето,осень,зима), согласованное с отделом образования.Оно рассчитано не менее чем на « 2 недели,с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 1,5 до 7 лет и рекомендованных суточных наборах продуктов для организации питания детей в ДОУ согласно Сан.Пина.2.4.1.30.49-13.
В перспективном меню отражается выход блюд, химический состав их рецептуры, что позволяет спланировать обеспечение количественного объема продуктов в течении недели,их разнообразия,рационально расходовать денежные средства.
Перспективное меню составлено с учетом суточной калорийности рациона и распределяется в следующем порядке: завтрак-25% калорий,2-й завтрак-20%,обед-35%, полдник-10%, что составляет 70 % калорий,оставляется 30% калорий питания дома.
На основании утвержденного сезонного меню составляется ежедневное меню-требование на выдачу продуктов питания с указанием количества питающихся, порций, выхода блюд,подписанное при выдаче кладовщиком, и утвержденное заведующим д/с №39 .В соответствии с перспективным меню технологом отдела образования г.Изобильного разработаны тех.карты блюд.
В целях профилактики йодо деффицитных состояний используется только йодированная соль.
Стоимость питания в день на одного ребенка составляет 76р.80коп.
-Как организована доставка продуктов и кто является поставщиками продуктов?
-Особое место в организации питания занимает обеспечение безопасности продуктов питания: наличие «Сертификата соответствия", «Удостоверение о качестве»(на каждый вид и каждую партию поставляемой продукции).
Поставщиками являются следующие организации:
1.ООО «Матвейка» - поставляют молочную продукцию.
2.ООО "Казачий хлеб" - поставляют хлеб .
3.И.П. Абраменко А.Ю. - поставляют мясо,овощи,фрукты,крупы.
4.ООО "ЮГСОЦПРОЕКТ", ООО "КИТ - СТ", ООО "ОТПП", ИП "Пеньков" - поставляют бакалею, яйцо.
Качество продуктов проверяет мед.сестра,кладовщик.
Кладовщик,получив продукты с сопроводительными документами делает запись в специальном журнале бракераже скоропортящихся продуктов и продовольственного сырья,поступающего на пищеблок.
Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов с истекшим сроком годности и признаками порчи.Анализ выполнения натуральных норм по питанию проводится каждый месяц и в отчетной форме передается в отдел образования.
-Кто работает на пищеблоке и как идет процесс приготовления блюд?
-Основным направлением деятельности по питанию является организация рационального питания и охрана жизни и здоровья детей,обеспечение доброкачественного приготовления пищи в соответствии с режимом детского сада.Персонал имеет достаточно высокий профессиональный уровень. Работают на пищеблоке,2 повара 4 разряда.Рабочее утро повара начинается в 6ч.00 мин.,включают электропечи,ставятся кастрюли с водой, готовят заготовки для завтрака и обеда.Второй повар приходит в8ч.утра,,он готовит полдник.За процессом приготовления блюд следит медсестра.Закладка продуктов в котел происходит по графику: 7.30 – масло,сахар,
9.00-мясо в 1 блюдо,
10.00-11.00 – продукты в первое блюдо(овощи,крупы)
10.00-12.00 – продукты для полдника(согласно меню),
11.30- масло во 2 блюдо,сахар в 3-е блюдо.
Приготовленная еда выдается с пищеблока также по графику,учитывая возраст детей.
-Кто осуществляет контроль за организацией питания?
-В целях контроля организации питания,его качества и безопасности,а также обеспечения требования Сан.Пина.2.4.1.3049-13 на начало каждого учебного года приказом заведующего назначается бракеражная комиссия,куда входят представители администрации,медик,педагоги.Утверждается ответственный по учреждению за организацию питания, а также:1- график закладки продуктов в котел;2-график выдачи готовой продукции с пищеблока. Выдача готовой продукции разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек.Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции Сан.Пин.2.4.1.3049-13. Масса порционных блюд соответствует выходу блюда,указанному в меню.Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции и хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2,+6..
Ежедневно проводится осмотр работников связанных с приготовлением и раздачей пищи медсестрой.Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья.Не допускаются к работе на пищеблоке и в группах к накрытию на столы лица с ангинами, катаральными явлениями верхних дыхательных путей,гнойничковыми заболеваниями рук, заболевшие или при подозрении на инфекционные заболевания.Также каждый работник имеет личную медицинскую книжку,в которую внесены результаты мед.исследований и лабораторных исследований, сведения о прививках,сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации,допуск к работе.
ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации
Приказ "О создании рабочей группы в МКДОУ №39 по разработке и внедрению принципов ХАССП, утверждение программы ХАССП"
Программа ХАССП
Должностные инструкции ХАССП
Приложение 2-8,2
Приложение 8,3-17,1
Приложение 18-30
План ХАССП
Блок- схема производства
Таблица анализов Риска
Рабочий лист ХАССП
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Витамины в нашей жизни
Примерное десятидневное меню сентябрь-ноябрь 2023для питания детей в возрасте от 1.5до7 лет
Примерное десятидневное меню сентябрь-ноябрь 2023для питания детей в возрасте от 1.5до7 лет
|